无需打针宜昌人能接种鼻喷流感疫苗了!

疫苗中包含H1N1、H3N2、BV三种亚型和谱系的流感病毒毒株,接种后可产生粘膜特异性IgA抗体,缩短免疫空白期,在的鼻粘膜处建立起防御流感病毒的第一道屏障。

接种一剂次,接种方法为在两个鼻孔各喷入0.1ml,不用打针,可以避免因肌肉注射可能导致的接种部位疼痛、红肿、硬结等局部不良反应的发生。

鼻喷流感疫苗模拟自然感染的过程,通过鼻腔内喷雾接种,以粘膜免疫、细胞免疫和体液免疫三种方式发挥作用。

接种鼻喷流感疫苗和接种疫苗一样,仅是刺激机体产生一定的免疫反应,不会降低受种者的免疫力,也不会增加感染的风险。因此,其无创无痛的接种方式和更快速的抗体产生速度,更易于被儿童、青少年所接受。目前,城区已采购2700针次鼻喷流感减毒活疫苗。

根据临床试验,鼻喷流感疫苗常见的不良反应有低热、鼻塞、流涕等一过性症状,一般无需处理,可自行消退。

按照《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》建议,最好在10月底前,也就是流感流行高峰到来之前完成疫苗的接种。

对于10月底前未接种者,整个流行季节都可以接种。并不存在“过了10月份就不需要接种流感疫苗”“进入冬季再接种流感疫苗没有意义”这些说法。

市民可通过“宜健通”小程序进行网上预约,进入“流感疫苗预约专用通道”,选择适合的预防接种门诊预约。