2023-独立蒸烤款集成灶蒸烤一体款集成灶选购指南热销款参数价格横测附数据明细

首先说明一下,以下都是亲身考察的良心评测,只讲一些实实在在对消费者有用的东西,拒绝云科普。本人也在厨电圈混了10年有余,亲眼看着集成灶迎来达大爆发,大大小小的品牌都接触过,各有优劣。

目录 一、买集成灶已经成为趋势 二、为什么那么多人买集成灶? 1、更高的吸油烟率。 2、更加美观大气。 3、集成功能多且比分体厨具价位更低。 三、集成灶的几个关键参数 1、风量 2、火力 3、变频电机 4、蒸烤箱容量 5、噪音 四、怎么买到适合自己的集成灶? 1、明确需求 2、确定预算 3、吸力和火力 4、烹饪功能 5、确定品牌 五、双11买什么集成灶? 1、森歌T3S独立蒸烤集成灶 2、美大V9-MAX独立蒸烤集成灶 3、美的ZY06独立蒸烤集成灶 4、火星人T30BC蒸烤一体集成灶 5、亿田D6ZK蒸烤一体集成灶

双11马上到了,买集成灶的话这是个不错的入手时机,下面先推荐一款值得入手的蒸烤一体集成灶(需要独立蒸烤的看文末推荐)。

这款尤其适合颜控,外观是少见的岩石灰和月光白,简洁大气,可提升厨房整体颜值。5.0kW火力、18m³/min风量能应对爆炒场景没压力;66L容量、蒸烤一体、健康空气炸、3D立体加热满足多样烹饪需求;这款还有一个新风系统,属于一个加分项,可以在无人时段开启新风模式,保持厨房的清新洁净。

看一些数据你就明白,根据前瞻网的数据,2019年中国集成灶产量约为142万台,到2022年集成灶零售额已经达到259亿元,零售量为290万台。而且集成灶的渗透率从2015年的2.1%逐年提升至2021年的12.4%,未来仍存在持续扩容的空间。

在不断扩容的同时,均价也不断提升,目前均价已经达到8134元。可以说,集成灶就是未来智能厨房的标配性厨电。

集成灶采用下排风设计,可以在不影响入厨人员操作视线,不经过呼吸途径的前提下,将油烟和蒸气在未扩散前得到有效抽除。一般集成灶的净烟率在95%以上,做得好的品牌能做到99%。

集成灶整合化的空间设计,能更省空间,也让厨房看起来更整齐。 尤其比起传统的油烟机,还必须在厨房设置排风管,美观性线。并且集成灶占据空间小,安装自由度高,还挺适合中岛式、开放式的现代厨房。

好比你单独在不同品牌分别购买了吸油烟机、燃气灶、蒸烤机、蒸箱等电器,加起来的总价肯定不菲,还多占用了大概一米橱柜的空间。而集成灶就是将这些功能都合并在一台设备上,既节省了空间又节省了费用。同档次的产品价格横向对比大概如下表,供大家参考:

集成灶各种参数多得数不过来,如果一个个敲就太费神了,要评判集成灶的质量只要抓住几个关键的参数就可以。

风量就是集成灶油烟机每分钟能排出多少立方米空气,代表着集成灶的排风能力。风量越大,油烟排得越干净,厨房空气质量越好。根据不同使用场景及使用习惯,建议风量如下:

如果你的厨房比较小,或者你的饮食习惯比较清淡,那么15-17m³/min的风量就足够了。如果你的厨房比较大,或者你经常爆炒或者做油烟较大的菜,再或者厨房是开放式、厨房和客厅相连等,那么风量在20m³/min左右甚至以上会更好。

集成灶燃气灶的热负荷,也就是每小时消耗多少升液化气或者立方米天然气。火力越大,炒菜越快,菜肴越香。根据不同烹饪方式和菜品,建议火力如下:

变频电机的优势在于更高的吸气和排风性能,以及更低的能耗。在最低风速下,变频电机的功率可低至80W,而定频电机的功率在最低风速下基本在160W以上,也就是说在能耗上差不多可以节省一半左右,因此在相同时间下所需电量更少、电费更低,真正做到了节能高效。

还有一个问题就是定频电机通常是固定风压,而变频电机可以实现自动感应烟道阻力,压力大用大风压,压力小用小风压,这样不仅节能还能保障控烟效果,所以购买的时候可以留意下这一点,尽量选变频电机。

不同品牌和型号的集成灶,蒸烤箱容量也不一样,一般在30-70升之间。蒸烤一体机集成灶的容量一般在50-70升之间,而左蒸右烤的集成灶的单独腔体容量一般在30-40升之间。

指的是集成灶工作时产生的声音大小,噪音当然越小越好,如果你对噪音比较敏感,那么最好选择60dB以下的噪音,对噪音不会特别敏感的60dB以上也可以。

了解参数只是基本功,集成灶的品牌、型号、功能、价格等都很多,如何挑选一款适合自己的集成灶呢?这里我给大家分享一些选购集成灶的注意事项,给大家参考下。

在挑选集成灶之前,明确自己的核心需求,以防被各种信息下单。如果你买集成灶单纯是为了吸油烟效果好,那么直接可以买储物柜款;如果你家里有小宝宝,对物品消毒需求大,可以选择消毒柜款集成灶;如果你喜欢蒸和烤,可以买蒸烤类集成灶(追求蒸烤效果更好,可以选择蒸烤独立集成灶;家庭成员多,可以选蒸烤一体集成灶)。

集成灶不同于其他功能相对单一的厨电,它是油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、消毒柜等厨电功能的结合体。功能多、技术含量高,价格自然会比单一的厨电更高一些,价位基本在几千到几万块不等。

重点关注吸油烟效果,集成灶的吸油烟效果由风量、风压和风道等因素综合决定。风量建议选择大于17 m³/min,但风量大了相应的噪音也会大,选择的时候注意一下噪音参数。风压建议选择300Pa以上的,排烟能力强。

火力方面的话,记得要和热效率结合起来看,常规做饭建议选择4.2kW以上热负荷,喜欢爆炒的建议选择5.0kW。热负荷大的同时,建议选择热效率更高的,最好的国家一级能效(59%)以上。这样保证大火力的同时,节能又省钱。

首先要区分蒸烤箱结构,因为蒸烤集成灶又分为蒸烤一体集成灶和蒸烤独立集成灶,蒸烤一体集成灶,蒸箱和烤箱共用一个腔体,容量比较大,一般在60L以上,适合家庭人口多的大家庭;

蒸烤独立集成灶,蒸箱和烤箱腔体独立,可以实现同时蒸烤,不会串味,烹饪效率高,适合精致的3口-5口之家。

在自己的预算范围内,烹饪模式方面自然是越多越好,确保可以进行蒸、烤、炸烘焙等多种烹饪方式;火力调节越细越好,可以精准地调节灶台的火力大小和温度,精确度越高越能做出好菜肴;智能化程度越高越好,例如实现手势操作、语音控制、远程操控等功能,可以大大提高烹饪体验。

现在市面上的集成灶的品牌还是很多的,不过大品牌也是挺集中的。个人建议小牌、杂牌还是不要看了,毕竟是每天都在用的产品,不要贪便宜。大品牌品控好、安全性高,其技术在行业内都是相对比较专业的,而且产品线和和种类也是相对比较丰富的,口碑和销量也是很不错的。

二线品牌(这里的二线仅指集成灶领域):美的、老板、方太、华帝、万和、海尔、博世等,有众多传统家电巨头都在加速布局集成灶。

20m³/min大风量搭配5.0kW的火力在这个价位是豪华级别,再加上节能可自动调整风压的变频电机,应对各种爆炒油烟都足够了;蒸箱45L+烤箱35L总共80L的蒸烤大容量,大菜小菜基本都能满足,而且这款的烹饪模式比较多,经典菜单可以自动匹配,还有十二大智能烹饪模式,很适合烹饪爱好者。

推荐理由:风量风压比起上一款低一点,不过也适合大多数家庭使用了。蒸箱51L+烤箱39L总共90L的大容量,容量够大的同时可双腔独立运作,蒸烤箱内配备了分时双驱算法,有230℃炙烤、智能补湿、恒温智烤等功能,烹饪选择空间大。

同时烟灶联动、智控屏等细节也做得不错,用起来比较顺手方便。不过烟灶联动频繁启停,相对比也会费电一点。

推荐理由:这款风量在线,火力和蒸烤箱相对容量较小,除了基础功能不错之外,还配置了1.2L外置水箱确保长时续航也方便安全加水,还有手机智能化控制功能、1℃精准智能控温、9重安全防护也是加分项。

推荐理由:火星人算是集成灶中的后起之秀,这些年迅速占领市场,这款T30BC是口碑较好的爆款,在5.0kW火力、18m³/min风量够大的情况下噪音控制在49dB的低噪音;补水烤、高温蒸、空气炸三大烹饪基础模式下搭配AI精准控温科技,烹饪体验良好,还配备智能挥手感应方便操作。蒸烤箱用的是平嵌式的发热盘,平嵌式发热快,也不会积水,如果能配置余水控制技术就更好了,这样用完内胆也能保持干燥。

推荐理由:亿田跟森歌一样是集成灶中的“老字号”,5.0kW火力、17.5m³/min风量能满足爆炒,配备66L大容量蒸烤箱方便蒸烤炸炖,而且有纯蒸汽的锁鲜炖;同时智能化程度较高,有触控系统的同时语言操控功能,可连接手机APP进行远程操作;还有较多增值的细节,如恒温置物台和自清洁功能。

总的来说,如果不想太纠结于多种多样的参数 ,可以优先从一线+老牌的品牌当中选,这样基本上能选到满意的产品,像森歌等定位相对高端且多年专注于集成灶的牌子就比较让人放心。先推荐到这,有任何问题想咨询的, 可以留言或者私信咨询。