睿兽分析投融资周报:绿色能源服务商美克生能源成新晋独角兽;半导体设备零部件第一股

据睿兽分析监测的数据显示,本周国内一级市场披露101个融资事件,其中已披露融资金额的事件数量为76个,已披露事件的总融资规模为71.27亿元人民币,平均融资0.94亿元人民币。

从融资案例数量来看,本周智能制造(25个)、人工智能(14个)、医疗健康(14个)领域融资最活跃。

从已披露金额事件的融资规模来看,智能制造领域最高,融资总规模约为26.48亿元人民币,其中3D打印设备及耗材研发商「迅实科技」获过亿美元D轮融资。迅实科技是一家以3D打印设备及材料研发为核心,提供各类3D打印机及周边设备、耗材以及医疗数字化诊疗方案的全球集团化高科技公司。迅实科技董事长兼CTO张靖博士、迅实美国(SprintRay US)负责人Amir博士曾在美国南加州大学快速成型实验室从事3D打印研究工作,迅实科技CEO金良毕业于浙江大学竺可桢学院和机械学院,具有企业管理和机械设计领域双学位,同时也拥有数十项国内外发明专利。

其次是医疗健康已披露融资总额为14.78亿元人民币,其中基因递送全链条式解决方案提供商「云舟生物」完成4.1亿元人民币C轮融资。云舟生物是一家引领全球基因递送技术的创新型企业,提供包括基因递送方案的设计研发与优化、科研用载体定制和临床用载体制备等全产业链服务,并凭借强大的原研能力,致力于系统性攻克基因递送行业的关键技术瓶颈,赋能基础科研,加速基因药物的临床应用。

从本周披露获投企业的阶段分布来看,事件主要集中在A轮、天使轮和B轮,分别为A轮51个,天使轮20个,B轮13个。

从本周披露获投企业的地域分布来看,主要集中在广东、江苏、北京。其中广东披露29个,上海披露15个,浙江披露14个。

项目简介:美克生能源起源与美国硅谷MakeSens公司,是一家由美国硅谷数据分析团队及华为硬件团队组成的专家团队,围绕电池软硬件具有先进技术研究能力的科技型公司。技术团队一直致力于锂电池全生命周期的检测、诊断和分析技术的研发与应用,以大数据及AI技术围绕电池全生命周期的智能化管理,通过自主研发的硬件终端智能化实现电池长寿、安全的高效管理。

投资方:由君联资本、越秀产业基金、穗开投资联合领投,广州产投、万联证券、建发新兴投资、 敬亭山创投跟投

投资方:由石溪资本、中芯聚源、诺华资本、鑫睿创投联合领投,亦庄国投、合肥产投集团、瞪羚基金跟投

项目简介:FinAccel是一家总部位于东南亚的创企,在印度尼西亚提供数字信用卡服务。FinAccel两年前推出了“Kredivo”服务,来帮助客户在东南亚地区线上支付。该服务在东南亚地区最大的经济体——印度尼西亚提供,采用用户的电话号码注册,没有实体的信用卡,在一个线上的零售网站进行账目的结算。

项目简介:Factorial 是一家人力资源公司,提供自动化人力资源流程的解决方案。面向中小型企业提供人力资源软件,集假期管理、工资单、文档管理和员工福利于一体。Factorial使公司的人力资源任务自动化,减少错误并获得收益公司数据的可见性。

从机构投资活跃度来看,中芯聚源(4个)、君联资本(3个)、经纬创投(3个)、顺为资本(3个)在本周创投市场中较为活跃。

本周重点监测到国内IPO公司共10家。分别于A股主板、创业板、科创板和北交所上市,最新市值最高为「富创精密」278.04亿元人民币。

10家上市公司中,有6家曾获得过VC/PE或CVC投资。其中「富创精密」曾获得中信证券、金石投资、中和资本、临芯投资、浑璞投资的机构投资。「新芝生物」曾获得天星资本、运通汇金投资等机构投资。「毕得医药」曾获得架桥资本、海睿投资等机构投资。

「富创精密」主要业务为金属材料零部件精密制造,掌握了可满足严苛标准的精密机械制造、表面处理特种工艺、焊接、组装、检测等多种制造工艺,主要产品包括工艺零部件、结构零部件、模组产品和气体管路四大类,应用于半导体设备、泛半导体设备及其他领域。作为国内半导体设备精密零部件的领军企业,富创精密是全球为数不多的能够量产应用于7 纳米工艺制程半导体设备的精密零部件制造商。

华为监事会、企业BG总裁、运营商BG总裁丁耘因突发疾病去世后,华为迅速启动了新一轮人事调整.华为官微最新信息显示,以华为运营商BG总裁的身份对外发声,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛接任华为企业BG总裁。

国内城市户外防晒品牌蕉下向港交所更新招股书。招股书显示,2022年上半年,蕉下实现总营收22.1亿元人民币,同比2021年上半年12.19亿元增长81.3%。蕉下服装品类成为主要收入来源,2022年上半年,服装品类收入超7.92亿元,占比达到35.8%,同比增长155.8%。

香飘飘发布公告称,拟出资5000万元,成立产业投资基金。本次设立的基金目标规模为1亿元人民币。其中,香飘飘拟作为有限合伙人认缴出资人民币5000万元,基金的主要投资方向为食品饮料相关领域的上下游企业。

今年以来,A股公司赴境外发行全球存托凭证(GDR)不断加速。据统计,当前A场已有超20家公司筹划境外GDR发行上市,且发行GDR的公司“新经济”含量显著上升。

中汽协数据显示,2022年8月中国汽车出口量为30.8万辆,同比增长65%,历史上首次超过30万辆。今年1到8月中国汽车出口量191万辆,同比增长47.5%,这一数字已经接近去年全年的出口量,超越了德国的汽车出口量,仅次于日本。

10月10日,添加剂“双标”风波后首个交易日,截至收盘,海天味业股价报75.08元/股,总市值为3479.08亿元,较前一个交易日总市值蒸发约358.67亿元,相比于其峰值,跌落一半。

近日,针对腾讯收购黑鲨搁浅一事,有网友在社交媒体爆料称腾讯给黑鲨投了数亿资金研发VR,被黑鲨高层贪污导致对不上账,致腾讯收购计划取消。黑鲨内部人士表示,该消息不实。针对不实谣言黑鲨将诉诸法律,捍卫公司名誉,目前黑鲨和腾讯仍有投资合作。

10月10日,BOSS直聘向香港联交所递交双重主要上市申请。摩根士丹利、高盛担任联席保荐人。双重主要上市流程完成后,BOSS直聘将成为同时在美国纳斯达克交易所和香港联交所上市的公司。

火币全球站“Huobi Global”发布公告称,控股股东公司已向百域资本旗下基金转让所持有的全部Huobi Global股份,百域资本旗下并购基金成为Huobi Global的第一大股东和实控人。随后,火币创始人李林称自己已不再是Huobi Global的股东,也不直接或者间接拥有Huobi Globa的任何权限。

「睿兽分析」是创业邦旗下横跨一二级市场的综合性创新数据平台,致力于通过即时、有效、可触达的行业一手数据,为大企业、地方政府、金融机构、投资机构等经济主体,提供强有力的创新驱动与投资决策依据。