不知道如何选购空调?2023年双十一高性价比空调推荐给你严选10余款高性价比空调

2023夏天已经到来,作为一名土生土长的重庆人来说,没有春天与秋天,只有夏天与冬天!因此购买一款合适的空调,就显得非常的重要!针对于不知道如何选购空调的来说,本篇文章讲述了选购空调的重点,还有严选的十余款高性价比空调推荐给你!让你选择空调不会迷路,对于我们南方城市基本上没有地暖,而且重庆背靠两条江,所以一道冬天就冷得不行,而一到夏天那就是蒸炉,所以空调还是很重要的。

首先来说,我们选购空调的最底层逻辑,也就是制冷还有制热,目前这个阶段来说肯定是制冷为优先级。所以我们只需要在符合自己的预算条件下,购买到一款好用并且质量好的空调就可以了,不需要去了解空调的工作原理,因为我们并不是厂家,而是消费者,作为一个消费者,买到价格便宜又好用的空调,那就是我们最好的选择。

对于消费者来说,最简单也是最高效的就是购买到一款不坑的空调即可,所以本篇文章主要围绕着让大家,看完之后能够具备一定的挑选空调的能力,避免被坑!不过幸运的是在空调这个领域,国家有一个厉害的企业,所以在标准上,空调的标准是最严格的,毕竟有问题的话,会被经常的点炮!

预算不多的情况之下,以选择高性价比的空调为主;预算充足的情况下,购买国内最好的格力空调,或者购买国外的大金!

目前来说,我们绝大部分都是根据商家在前面标准的1匹、1.5匹、大1.5匹这些来判断这台空调的制冷能力,其实这种虽然没有什么错,但是不太严谨,而在每台空调的规格里面,都是有明确的标注制冷量:XXXW

那么这款的制冷量就是3500W,如果不信的朋友们,可以随便挑选一款空调,看是否符合!所以选择时一眼就知道这款空调的制冷量有多大!按照以前的说法,这叫做35型的空调!

一匹≈2500W的制冷量,市场上面很多一匹,通常是指小一匹也就是说制冷量是小于2500W的,一般为2200W,2300W是样子,那么大一匹自然而然就是超过2500W,比如2600W的样子!那么1.5匹,2匹等,大家也应该知道是什么意思了!

一般来说,我们正常家庭的客厅与饭厅连着一起的为一个计算单位,而卧室及书房为一个计算单位。客厅与饭厅的一般所需求的制冷功率范围是:145W—175W;而卧室与书房的一般所需求的制冷功率范围是:115W—145W.

举例说明:家里客厅面积为20㎡,所需制冷量为:160×20=3200W,也就是选32型;同理可得,家里卧室15㎡,所需制冷量为:15X130=1950W,如果没有对于的型号,那就采用就近原则,选择22型的空调!

注:至于选择的范围,究竟是取中间,还是取大一点或者小一点,根据自己家里的实际情况出发。比如你家在偏热的地区,以及家里住的地方日晒时间长,那就取偏大值,反之就取偏小值!

我觉得这里应该没有什么好讲的,一般家用空调卧室以及书房都是采用的挂壁式空调,体积小,不会占用卧室的额外空间,价格相对来说比较便宜,并且制冷或者制热都是够用的!

客厅+饭厅一般都是采用的立柜式空调,制冷功率大,能够覆盖,价格相对来说比较贵!不过也有家庭为了节约钱,在客厅安装一个1.5P的挂壁式空调,在饭厅安装一个1.5P的空调,这个也没有什么问题,我觉得唯一问题就是,安装比较麻烦:,还有就是挂壁式空调太多,也不是很美观!另外如果购买2P或者大2P的挂机,价格也在4000元左右,还不如购买柜机!

至于办公室,挂壁式空调,立柜式空调,中央空调都是有的,主要是看预算是多少,成本是否可控,预算经费是否够用!

ERR=制冷量÷制冷功率 EER数值越大,代表着这款空调的得到更多的制冷量,但是耗的制冷功率越低,性价比不错!

APF=制冷量÷耗电量,相对于EER来说,这个更考虑的是这款空调的综合性能,APF数值越高,代表着这款空调的整体性能来说,也就是越好!

说到这里,关于能效等级最好选择什么,我想大家都知道,就不啰嗦了!关于空调还是建议选择新一级能效,因为2020年7月份国家对于空调能效等级做出了调整与规定!

根据新版的空调能效标准(GB21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》)中表示,现在的将定频空调与变频空调标准合二为一,将淘汰掉能效等级的变频空调以及低能效等级的定频空调,对于我们老百姓来说是一个很大的福利!

对于空调品牌选择来说,目前国产这几个国产品牌是非常OK的,美的、海尔、格力空调,这三个品牌的空调其品质感相对不错,价格适中,不过目前国内空调方面,格力价格最贵;另外还推荐购买华凌空调,华凌空调为美的旗下子品牌,走的是高性价比路线,如果说预算不充足的情况下,我建议优先选择华凌。

而国外空调的话,我个人建议优先选择松下空调,前两年国外品牌的空调能效等级基本上都是3 4级能效,并且价格方面也是很贵的,但是今年来说,松下空调做出了很大的调整与升级,不过预国产空调相比价格方面始终会更贵一些。自家三台挂机是使用的格力空调,一台柜机是使用的美的空调,目前来说已经使用了7年,没有出现过问题。

变频空调要比定频空调好用很多,举自己真实的感受来说,我家里面是变频空调,一般夏天在家设置的温度为25摄氏度,由于是变频的能够快速降温,并且后期温度低了自行调节不会特别的冷!但是我在租房使用的是定频空调,由于想快速降温一般设置的是18摄氏度,降温速度没有那么快,并且后期要是不去设置,温度恒定,又会感觉特别的冷!特别是晚上睡觉的时候,定频会好很多!

定频的优势在于结构简单,后期的维护成本比较低,但是一年使用的电费更高;变频的优势在于结构复杂,里面还有能够精确控温的电子元件,所以后期维修成本比较高,但是一年省下的电费比较低!

综合来看,如果预算比较充足的情况下,还是建议购买变频空调吧,毕竟现在是2022年了,给你自己与家人提高一下生活的品质吧!而定频空调目前已经逐渐被淘汰了,90%以上的家庭都是选择了变频空调,不仅更加的节能省电,而且控温更方便。

华凌空调性价比之高,相信大家都有所了解,这款为N8HL的升级款,新一级能效等级,1.5P,对于一般的卧室足够使用,APF值为5.29,并且还拥有ECO模式,节能省电更省钱,除此以外这款还有自清洁技术,以及支持APP控制,运行时噪音也很低,非常适合居家使用,性价比很高,并且这款也是升级了用电量查询功能,能够通过手机APP实时查看用电情况,方便日常使用。这款现在双十一活动价格在1999元,日常的活动价格大概在2200元左右,所以现在购买非常的划算!

这款奥克斯空调性价比方面也是比较高的,因为其价格上面也是非常的便宜,但是其功能配置上还挺不错的。能效等级为新一级能效,APF为5.27,1.5P的空调,所以在日常使用过程当中不会太费电。这款奥克斯空调具备自清洁技术,除此以外这款也有冷风防直吹功能,对于家里面的老人与小孩都是非常友好的。以及这款奥克斯空调,能够快速制冷与制热不需要太长的时间进行等待,与此同时这款奥克斯空调的外观颜值也是很简约,目前双十一的活动价格仅需1999元,所以也是十分的优惠。

如果你购买挂机空调的预算确实不多,那么我想这款云米爱酷挂机是一个最好的选择,因为是新一级能效空调,APF值为5.1,大一匹空调,所以在日常使用过程当中能够更省钱,这一点要比二级能效或者能效空调节约不少的电费;并且这款采用的还是全直流变频电机,虽然云米空调虽然是互联网品牌,但是这个价位确实很适合预算不多的人群了,比如在外租房暂时使用,毕竟便宜又相对比较省电,还有高温清洁功能,双十一活动价格只需要1699元,所以性价比相对来说还算可以。

以上3款空调,在大型活动的时候价格一般都是在2000元以下的,所以很适合预算不多购买空调;另外强烈建议,不要因为图一时的价格便宜去购买定频或者3级能效的空调,在夏天的时候你会发现电费异常的高,非常不划算,也不适合日常家用。

这款华凌N8HE1PRO空调为N8HE升级款,除了秉承着以前华凌高性价比空调的特点以外,这款还增加了一个很不错的功能,那就是用电量查询功能,你可以通过手机APP查看最近空调的用电量,方便我们日常使用空调频率管理,另外1.5P,新一级能效,APF值高达5.3因此在日常家庭使用过程当中非常的节能省电;并且在运行过程当中低音不扰民,还有高温自清洁技术保障家人的呼吸健康,以及这款还有一键防直吹功能,家里老人与小孩都都很适合,活动价格为2299元,性价比特别的高,还增大了出风口。

对于家里有对灰尘比较敏感的成员,那么这款海尔新风空调就比较的合适了,其主要的特点就是拥有5重净化的设计,其中还有专业的HPEA过滤网能够对于空气当中的PM2.5进行过滤,5重的净化设计与空气净化器原理有点相似,所以能够有效过滤空气当中的大颗粒物。并且这款1.5P,新一级能效,在日常使用制冷与制热都是足够的,也是比较省电。最重要的这款新风空调,不需要额外打孔,安装更方便也非常的人性化,而这款整体的一个价格主打的就是高性价比,其活动价格一般不到2500元,所以非常适合家庭使用。

3:美的(Midea)空调 1.5匹 风尊 科技版 新一级能效 变频冷暖 壁挂式空调挂机 京东小家智能家电 KFR-35GW/N8MXC1

这款美的风尊科技版,是今年美的新推出来的款式,其品质感还是很不错的,功能上面也有很多创新的地方,加上价格上面相对比较实惠,因此比较受欢迎;1.5P,APF值为5.29,加上ECO节能模式,所以这款更节能省电;对于吹风的体验感上面来看,设计有3D环游送风,能够进行180°平躺送风,能够覆盖全屋,包括脚底也能享受到热风,还是很不错的,并且还可以通过手机APP查看每日的耗电量,所以这款创新点还是挺多的,目前活动价格不到3000元,因此性价比很高,也很受消费者的欢迎,很值得购买。

对于格力空调的紧挨耳光一直受网上所争议,因为相同配置下格力空调的价格确实要比品牌的空调更贵,也就是有溢价存在;但是不得不说格力空调用着还是很放心的,这也是很多人愿意选择格力空调的原因,而云佳算是格力空调新一级能效的入门款了,常年的价格在2899元上下浮动,功能配置比较简单,不过该有的都有,APF值为5.27,新一级能效等级,1.5P,日常家庭使用也是够用了,56℃的高温自清洁,操作方式为键控或者遥控,以及还有4种睡眠模式可以进行选择,以及拥有格力空调的十年质保。

采用的新国标,新一级能效变频空调,1.5匹制冷量为3500W,制热量为5000W,APF值为5.27!颜值时尚简约,并且非常的智能节能,光敏传感,并且拥有7挡风速可以自行调节,使用起来非常的方便。而且颜值上面也是非常高的,我家目前就是使用的这款格力云锦2!另外其实很多人认为格力空调有不少溢价,我个人感觉这个说法是错误的,格力空调的质量上来说确实很不错,多那么几百元的价格,也是格力这个品牌这么多年的口碑所积攒下来的,反正存在即合理。

对于才装修不久的家庭建议可以选择这一款美的新风空调,拥有独立的新风系统,加上高精度净化系统能有效祛除空气当中多种危害,比如PM2.5,沙尘、打开颗粒物等等,并且过滤系统所采用的的是H13高等级的过滤网,其过滤效果非常好。除此以外,这款美的静新风空调,1.5P,新一级能效,APF值高达5.3日常使用也很节能。并且这款新风空调无须扩大孔,对于安装也是非常的方便。运行时噪音也很低,不会打扰睡眠,还可以使用手机APP智能操控。目前双十一活动价格仅需3199元,所以非常适合需要购买新风空调的家庭。

这款TCL小蓝翼空调的性价比非常的高,因为这款既是一款新风空调,可以达到60㎡/h,能够有效去除家里面的浊气,让家人持续呼吸到清新的空气,并且这款对于空气质量拥有数显屏幕,所以能够实时的查看家里的空气质量程度如何。除此以外,这款还是2P的空调,能效等级为一级能效,不仅能够满足卧室,对于客厅也是能够满足的,所以性价比上面是真的很高了!这款TCL新风空调同样不需要重新打孔,安装也是比较方便的!目前这款TCL小蓝翼2双十一活动价格仅需3400元左右,性价比是非常高的!

对于4000元以上的挂机空调多为2P空调以及高端型号的空调,目前确实绝大多数的家庭并没有购买,不过也是有一部分人群所需要,所以在这里推荐几款4000元以上的挂机空调给大家,大家按需选择。

格力的空调相对于国产空调来说确实相对来说更贵一些,不过这款格力的云舒痒新风空调整体来说是非常不错的!采用的电机为全直流变频电机,1.5P,能效等级为一级能效,其APF值为5.28。这款空调进风口为全封闭进风口,对于室内的甲醛以及二氧化碳浓度上升,这款格力云舒痒空调都能够很好的解决。搭载了专业的HPEA过滤网,加上独立的新风功能,可搭配制冷或者制热,所以在冬夏天都是能够使用,非常的方便。除此以外,这款格力云舒痒空调共有7当风速可以自行调节,并且还可以定制睡眠模式人性化十足,目前这款格力新风空调双十一活动价格为4499元!

现在许多人家里客厅或者是办公室都不喜欢安装柜机,因为柜机空调比较占地方,而更多人则更喜欢选择2P的空调。对于美的空调质量大家也是很信任,所以这款美的2P的酷省电空调则非常的适合了,新一级能效,所以也是非常的节能省电。其APF值为4.74,加上这款本身的设计就是更省电,因为有ECO节能模式,所以对于日常家用电费是非常友好的。除此以外,还有双层大导风板,对于我们不直吹,对于睡觉则不会担心受凉。整体来说这款2P的酷省电空调性价比还是很高的,双十一活动价格只需4000元多一点!

以上基本上含括了主流受欢迎的空调机型,绝大部分家庭购买挂壁式空调价格区间集中于2000——4000元之间,其中2000-3000元是今年家庭的首要选择!

1:TCL 大2匹新一级能效变频冷暖小金聆T7G智慧语音除菌自清洁立柜式客厅柜机空调KFR-51LW/RT7Ga+B1

这款TCLT7G柜机,性价比也是很高,并且设计还很现代智能化,目前这款TCL T7G还是新品机型,新一级能效,大2P,大2P对于绝多数家庭使用是很OK的,其能效比为4.74,节能省电;这款T7G能够达到130°广角送风,并且送风的距离能够达10米,操控方式支持语音操控,还可也播放音乐,所以在设计方面是比较的新颖,同时也比较符合现代智能家居的理念,TCL的空调相对来说还是不错的,并且有一个特点那就是价格很实惠,很适合预算不高的家庭购买这一款,其新一级能效等级家用也很省电费。目前这款双十一活动价格为4099元,绝大部分家庭都能够承受得了。

2:华凌空调 新一级能效 空调立式 高温蒸汽自洁 3匹 客厅柜式空调柜机 京东小家KFR-72LW/N8HB1A以旧换新

华凌N8HB1A为美的旗下子品牌,一直走的是高性价比的路线,但是跟一些完全走低价的空调又有所不同,在品质感上也还不错。这款是华凌的新款升级款,能效等级为新一级能效,APF值为4.42!同时这款P数为3P,对于大客厅也是可以满足的,支持APP操控,高温蒸汽自清洁,吹出的风更加的健康,能够40秒快速制冷,变频电机,不仅更加的节能省点,而且运行噪音特别的低,而且还有一键防直吹,适合家里面的老人与小孩,这样的功能配置下,这款的价格也是非常的实惠,目前双十一活动价格为4899元,所用性价比也是十分的高!

对于目前在这个消费降级的大背景之下,这款美的酷省柜机在这今年销量异常的火爆,其本身的购买价格不贵,并且在日常使用下能够节约非常多费用,7-8两个月我在家开空调两个月电费有350元,而这款新一级能效,并且还有24小时节能运行,以及一键开启ECO节能模式,所以这款柜机空调非常受大家的欢迎。而这款3P对于家用客厅是完全足够使用的了,40秒快速制冷以及80秒快速制热,并且还有高温除菌,让空调吹出来的风更加健康,目前这款的活动价格不到6000元,性价比是非常高的!

4:海尔(Haier)3匹 静悦新一级变频省电客厅空调立式柜机 京东小家智能 KFR-72LW/28KCA81U1(冰雪白) 以旧换新

这款海尔静悦3P的柜机也是消费者非常喜欢的一款柜机空调,其主要的特点就是价格不贵,但是非常的实用。拥有1510㎡h大风量,以及这款能够适用于我国绝大部分地区,因为有设计宽温启动,在极寒或者酷暑地区依然能够正常的启用。除此以外,新一级能效,APF值为4.46,日常使用过程当中也是非常的节能省电。还有一件防直吹功能,家里面有老人与小孩也可以放心使用,并且还有高温自清洁技术,保障所吹出的风更急的健康,另外这款还可以手机APP控制非常方便,目前这款双十一活动价格不到6000元,所以性价比是非常高的!

5:美的(Midea)空调 3匹 静优风 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调立式柜机 KFR-72LW/N8HY1-1

如果想购买一款比较高品质的柜机,那么这款美的静优风空调就会是一个很不错的选择,3P新一级能效。这款的拥有110°广角送风,因此客厅内绝大部分区域都能够吹到风,加上防直吹功能,所以在夏季能够带给家人更舒适的环境。与此同时,这款美的静优风更重要的是消毒杀菌能力很强,面对现在流行的各种感冒病毒,这款美的静优风能够活氧有效杀菌,给自己预家人一个更安全健康的室内环境。所以如果想追求更高品质的空调,这款会是一个很好的选择,目前双十一活动价格仅需7000多一点!

6:格力(GREE)3匹 京致 冷暖分送 衡温空间 自清洁 智能 客厅空调立式空调柜机KFR-72LW/NhAj1BGj

格力空调确实价格上面要高出一些,不过质量也是真的让人放心,这款格力柜机有个特出的亮点我觉得是很不错的,那就是8℃保温功能,对于我们国人来说,特别是老一辈人来说,都喜欢开几个小时空调然后关一会,很大原因是想省电,还有一个原因是一直吹空调身体会不适,特别是在冬天吹久了比较干燥,但是过一会又会开,那么不仅不省电,反而浪费电,所以这款保温功能,能够迅速回温,非常的方便,另外也是一级能效,3P,满足预算需求,还有7挡风速,高温除菌清洁功能,一级采用的是全直流变频电机,目前618活动价格为9999元,也很适合放在客厅使用。

希望我这篇文章能够帮助到你哦!让你在寒冷的冬天与炎热的夏天,都能够舒舒服服的呆在家中!后续我也会陆续更新更好的空调机型,希望能够持续帮助到大家!看到很多小伙伴都说格力已经不太行了,你觉得格力空调怎么样呢?后续将更新中央空调风管机高性价比机型,敬请期待!