中国厨卫电器行业市场前瞻与投资战略规划分析报告

截至2022年广东万和新电气股份有限公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图(单位:%)

图表358:2017-2022年广东万和新电气股份有限公司技术研发投入状况(单位:亿元,%)

图表359:2018-2022年广东万和新电气股份有限公司厨房电器供给布局状况(单位:万台,%)

本报告前瞻性、适时性地对厨卫电器行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来厨卫电器行业行业发展轨迹及实践经验,对厨卫电器行业未来的发展前景做出审慎分析与预测;是厨卫电器行业相关企业及资本机构准确了解当前厨卫电器行业最新发展动态,把握市场机会,提高企业经营效率,作出正确经营决策和投资决策的不可多得的精品!

厨卫电器行业是家电行业的一个重要分支,包括以热水器为主导的卫浴电器及以厨房“烟灶消”(烟机、灶具、消毒柜)和厨房小家电为主导的厨房电器两个子行业。2021年,我国厨卫电器行业市场规模达1827亿元。

经过多年的发展,我国厨卫电器行业培育出一批具有较强竞争实力的本土企业,形成了外资和内资共同经营和互相竞争的三足鼎立格局。目前行业内领先企业主要通过加强技术研发、构建销售网络、强化品牌塑造、培养专业人才等形成了一定程度的竞争优势。未来,随着客户对于产品综合要求的不断提高,行业整合将不断加强,领先企业的市场份额将逐步提升,厨卫电器行业壁垒更加明显。

随着居民收入水平不断提高、城镇化进程持续推进、家电下乡等“扩内需、促消费”政策不断深化以及节能环保推动行业全面升级,我国厨卫电器产品的市场需求保持持续增长。由于居民对厨卫电器产品更新换代的需求以及下沉市场仍有较大发展空间等因素共同促进,厨卫电器行业需求将保持良好的增长态势,预计2022-2027年我国厨卫电器行业市场规模年复合增长率(CAGR)为6.45%,到2027年我国厨卫电器行业市场规模将达到2619亿元。