【11月推荐】2023年空调推荐:如果选购一台好用的空调?美的、格力、华凌等空调

吧,就空调问题为数万消费者提供了选购帮助,还在纠结怎么选择合适的空调?本文将从不同品牌,不同类型的空调入手,给出最详细最通俗易懂的评测建议,

注:本文内容完全原创,如有抄袭、洗稿、盗稿,一律追究到底。如有疑问,欢迎私信或者评论区下方留言,每天不定时解答。

空调是夏季和冬季常用的家用电器,主要功能就是制冷制热,空调的组成包括压缩机、冷凝器、储液干燥器、膨胀阀、蒸发器等组成。

制冷过程:空调运作后将内部低液态制冷剂输送到蒸发器中,吸热后制冷剂气化同时带走室内热量,达到降温的效果,此时制冷剂为低压气态,之后气态制冷剂会被输入到压缩机中转化为高压气态,继续输出进入冷凝器,然后进行放热液化完成一次完整的循环。从原理也可得知空调内机吹的是冷风,外机吹的是热风。

制热过程:实际的工作和制冷过程相反,冷凝放热过程在内机进行,气化吸热过程在外机进行。空调制热的过程需要一个叫四通阀的部件,能够反向控制制冷剂的流通,让室内吹热风,室外吹冷风。

壁挂式是我们家用比较常见的样式,通常采用斜片不等距贯流风扇,主要用于卧室、小办公署、书房等中小面积场景;立式空调采用的是筒式斜片不等距贯流风扇,出风量更大,常用于客厅、办公室、会议室、教室等大面积场景;嵌入式也就是常说的中央空调,通过嵌入天花板及大面积管道通风来实现高效的制冷制热,价格比价贵,适合娱乐场所、大面积空旷空间、别墅使用。

R22:主要用于定频空调的制冷/热,这种制冷剂当中含有大量的氟,排放后容易对大气臭氧层造成不可逆的影响,所以目前使用比较少。

R410A:主要用于变频空调的制冷/热,是一种无氟的制冷剂,环保性能好,由于其基础性质的影响,会造成温室效应,环保性能一般。

R32:一种新型的制冷剂,弥补了前两者的劣势点,环保性能很好,但由于具有可燃性安装的技术要求比较高。

综上来说目前主流且高效的制冷剂还是以R32为主,选购时需要注意,首要考虑R32,尽量不要选择R22的,部分情况下可以考虑R410A。

(1)线下由于房租、人工成本,同一型号产品价格普遍高于线上,即使赠送其他配件也很不划算。 (2)线下的销售人员大多都是要拿提成的,尤其是小白,很容易被忽悠买高利润、低性能的。 (3)线上可挑选型号更多,整体的服务质量完全可以媲美线下购买,很多产品都会配套保修服务以及上门安装,划算且高效。

当然,并不是所有情况下都建议线上购买,下列几种情况下可以选购线)给父母购买,担心后期线上售后比较麻烦,且线)地理位置偏僻,担心快递、安装服务跟不上(实际可以询问客服),镇上的线下门店比较熟悉,对于空调选购也是有事先了解的,可以考虑线下。

品牌口碑好、品控优秀,售后服务在线,不虚标、不虚假宣传。目前如果考虑性价比最建议的品牌还是华凌,低端价位无论是销量还是口碑都很好,真正的性价比之王。目前空调的主流品牌还是以美的、格力为主,次级可以看看海尔的,二线品牌TCL、奥克斯是很不错的选择。

匹数其实是个各描述功率的参数,1匹约等于735.5W,所以1.5匹、2匹简单换算一下就可以得到具体的功率的了,一般2匹的功率为1471W,这里需要注意目前有很多型号会标注大2匹、小2匹,那么实际功率就是1500W左右(超过1471W)或者1300W左右(小于1471W)。

所以大家在选购时可以预估一下使用面积然后确定对应的匹数,或者也可以询问客服,个人建议尽可能买大匹数的而不要买小匹数的,尤其卧室上1.5匹的效果会更好。

实际选择哪种类型还是要与你的预算相关,例如预算只有4000以内,想要大面积使用肯定不能买立式的了,替代样式可以考虑两台2000左右的壁挂式。

这里还有一种情况就是整套房的空调购买,例如10000-14000的预算怎么选三台空调?对于前者可以考虑2500*2+5000(立式)的组合或者3000*2+4000(大匹数壁挂),对于后者可以考虑3500*2+7000(立式),基本上可以买到品牌主打的期间型号了。

目前很多产品的介绍会比较模糊,这也是为了混淆大家的概念,某些老国标一级大概只有新国标二级的水平,线下机型很多就是这种情况,大家需要仔细辨别。总而言之在预算范围内尽可能选高能效等级的型号。

其供电频率固定不变,通过定频压缩机的频繁开关来控制室内的温度,虽然价格便宜,但由于需要频繁开关,所以室内温度保持不稳定且噪音比较大。

采用变频压缩机,其供电频率是可以改变的,通过频率的改变控制室内的温度稳定在某个特定范围,实现精准控温,其噪音相比定频空调大大减小且能耗更低。从原理上来看肯定是变频的空调更好,从目前的市场反馈也可以了解到75%以上的空调都是以变频为主的,总体来说目前的变频空调价格都不贵,温控更精准。

详细的原理就不多说了,毛细管的流量是不可调的,适配性一般,而电子膨胀阀运作是可控的,会自适应流量,一般成本更高、效果更好,所以我们要选择带电子膨胀阀的空调,但是这个部件很多商家都是不会标注的,尤其涉及到成本上,目前很多机型会用毛细管来代替电子膨胀阀,这样可以大大减少生产成本或者更高的利润。

,出风优化很不错,清洁上也有高密度过滤网,可有效防止灰尘进入内机,值得注意的是这款带有品牌第六代变频科技(行业最新的变频技术),优势点就是启停快、运行稳、温控准,日常高频率使用也会更节能省电。总的来说,静悦的用料及细节设计是很不错的,综合性很突出,2500元左右的预算考虑大品牌可以直接选购这款,对比美的、格力性价比要更高。

,有需求的朋友可以考虑,目前市面上的新风空调品牌比较多,个人还是更建议看看一线品牌的产品,售后、品控要更好,这款海尔的新风空调带有五重净化滤网+双动力恒温净化,双动力配置在大空间中运行风量更强劲、出风更均匀,且在抗菌过程中可实现温度补偿。基础配置上这款有56°C除菌自清洁、智能防直吹、光感护眠、柔湿变频技术等,总的来说如果考虑新风空调这款是很不错的选择。

(可以直接看表),N8HE1细节呈现更好,HE1多了内机的左右扫风功能,同时导风板和出风口的设计更为细腻,风轮直径更大,出风口更小,显而易见,吹风效果更好。价格贵了100元左右,完全合情合理,从整体性能上看两款产品性价比都超级高。

,从630m³/h升级到了710m³/h,制冷量和制热量也有一定提升,还有就是多了电量显示功能,如果价格差不多倒是可以考虑新款的Pro。>

的,H13级过滤材料的运用对于各种粉尘、细菌过滤效率。支持上下左右摆风、增设智能光敏感应系统、噪音处理大升级。作为主打低端性价比的品牌,这款N8HK1在3000元价位完全可以和美的或者格力品牌对标。a

,出风范围更广,解决了中低端空调送分角度问题,可实现空间吹风全覆盖,这款的防止吹设计也比较突出,多角度安装也无需担心直吹头部,循环风量750m³/h,整体的制冷制热效果要更突出。基础配置也都在标配之上:一级能效、自清洁、可拆卸导风板、app检测控制、三重护眠。和美的纤白一样都是主打的强优化出风型号,很适合老人、孩子使用。

,有效扩大的出风面积及送风距离。这款的冷凝器是1.6排的,由于价格是3k以内倒也可以接受,功能设计上有一键防直吹、WiFi控制、智能控温等,基础的需求都可以满足。

风酷相对于风尊系列要便宜好几百,如果预算一般且不用太多的功能,优先买风酷,整体来说性价比会更高一点。

,扫风方式上这款云佳只有上下扫风,从实测来看,运行速度对比同价位美的的产品没有明显区别,云佳的用户反馈一直都很不错,格力品牌的耐用度也十分突出,3000左右预算、对左右扫风没有太大需求,可以考虑这款。云佳这款产品

设计能源消耗上大大减小,可控七档风速的设计满足了我们的需求,可以多档调节找到适合自己的风速,同时缺氟保护、智能化霜、制热防冷风等细节化设计,无论是冬天还是夏天体验都很好。

这款云锦Ⅱ同样是双排铜管,新一级能效,能效比5,26稍稍比格力低,制热量上面略低,这款产品主打的性能是制冷效果,同样不支持高温制冷和低温制热,但扫风方式上对比云佳多了左右扫风,其他功能上有负荷智能识别控制系统,根据降温速率智能判断房间大小,调整下次开机运行频率,同时多了光敏传感功能(之前美的的产品中也介绍过)。

,出风柔和且有效防止直吹,带有PKC倍速升频技术,通俗来说就是压缩机启停更快,其他性能都是标配,也是支持内外机自清洁的,作为海尔的中端机型,综合性能比较突出,预算匹配可以直接入手。

,冷凝器都是双排的,节流器的线匹的产品都是毛细管,要是想要电子膨胀阀的线匹的产品(具体点击链接后可进入选择页面自动切换)。

,其他方面HB1过滤网多了纳米银离子除菌,多了一个cs省舒适模式,总体来看400元的差价增加了细节设计完全可以接受。

华凌的产品就一句话——性价比之王,这两款产品都是爆款,质量和体验方面都很棒,目前的线自营店也断货了,上图放了两个链接,哪个有货选哪个。>

,增设了上下扫风,出风口直径更大,同样支持一键防直吹、智清洁4.0等基础功能,双模型磁链观测+112mm大直径风轮,无论是出风效果还是温度精控都很不错,对比HA1贵了百元左右,整体性能升级明显很适合对性能和性价比都有需求朋友。美的柜式

,这两款产品差价比较大,主要还是体现在功能设计,现在这个时代,功能全面且人性化才能在价格竞争中占据优势。先说N8XHA1能效比为4.39,属于立柜式的标配吧,功能上

,加上大风口和球面导风翼设计,出风效率更高,扩散更好,风的分布也更均匀,体验感十足,加上智能语音系统设计,对于懒的朋友有很大用处。N8MWA1A是老款舒适星的升级款,对比N8XHA1主要是

,毕竟价格差这么多,我感觉同匹数更节能也是应该的,功能上用了美的专利技术——无风感设计,前面也介绍过,真的是体验了就再也离不开的那种感觉,同时智能分区送风设计,在吹风这块这款产品无可挑剔。a

两款产品外形都很时尚,符合现代审美,性能方面早同价位产品中都具备一定竞争力。两者差价大2000元。