空调引领家电业增长

“在喜获当下市场增长的同时,我们更应该关注空调行业的中长期发展。”中国家用电器协会秘书长王雷在近日举办的2023—2024中国空调行业高峰论坛上表示,近年来空调市场销售波动较大,企业应着眼于行业中长期趋势进行产品技术储备。尤其是在全球变暖、极端天气频发的大环境下,空调正在从提升居室环境舒适度的可选品,变为守护用户健康的刚需产品。产品角色转变也将重塑行业的成长使命和社会责任。

我国是空调生产大国,产量占全球比重超50%。“空调业发展到今天,取得了卓著的成就,但依然在路上,业界需要思考如何面对未来、走向未来。”中国家电网总编吕盛华列举了一组数据:2004年我国家用空调国内零售量仅为2300万台,2022年这一数字超过5000万台;2004年,我国空调出口约为2200多万台,2022年这一数字达到6200万台。

经过多年的发展,空调已从我国家庭的可选消费品变成必选产品。今年上半年,家电全品类零售额增长4.4%。而在多重利好因素作用下,空调零售额增长19.5%,可以说空调以一己之力撑起了行业大盘增长。从具体数据看,上半年空调全渠道零售量达3727万台,同比增长18.8%,零售额1302亿元,同比增长19.5%。其中,线%;线%。

“线上渠道销售亮眼,承担起行业规模扩张作用,线下成为企业推高卖新的主战场,今年空调市场复苏兑现预期。”奥维云网总裁助理兼研究创新部总经理赵梅梅认为,下半年空调业增速已进入收窄区间,预计行业全年增幅约在9.1%。而从冷年统计口径来看,2023冷年空调市场增速达到5年来的高点。但这也对2024新冷年需求造成一定透支。

今年空调业的增长与气候密切相关,部分地区高温天气持续,带动了空调热销。“气候变化是否会使空调消费区域和销售区域进一步扩大范围?我们应有科学的研判,适时做好市场布局。”王雷分析认为,目前,我国仍有部分区域空调并不普及。近几年局部地区冷热异常,导致之前夏季用不到空调的区域,空调成为刚需;而原本冬季只需用单冷空调的地方,冷暖空调变成刚需。

王雷建议,面对气候变化,空调企业应有所准备,既要盯牢传统市场的更新需求,在更新需求中洞察产品结构的新变化,用创新做足产品升级的大文章;又要不失时机地拓展新市场。

此外,气温突破极值对空调产品运行带来考验,对产品品质提出更为苛刻的要求。当环境温度大大高于标准工况时,空调产品能否坚强有力地工作,会不会故障频发,将直接影响消费者对于空调品牌的评价,也会成为其产品换新的动力和选择。为强化产品核心功能,不少空调品牌已推出超高温稳定制冷和超低温稳定制热。

当前,家电市场消费分级特征凸显,用户高端需求持续强化,中低端需求构成“普遍的大多数”,对产品的追求也在从“性价比”向“质价比”过渡,产品升级是行业大趋势。

有关调研数据显示,92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能,核心点主要聚焦于健康饮食和空气健康。健康空调、保鲜冰箱分别位居消费者心目中的健康家电品类的前两位。除菌净化、新风为代表的呼吸健康及舒适风为代表的体感健康空调产品渐成企业提升产品溢价的制胜武器。

在提高空间利用率及品质提升导向下,空调产品从温度调节转向空气治理,功能集成化趋势明显。海信空调预研技术部副总经理张旭表示,以往行业主要研究空调如何调节空气,却忽略了空气对用户产生的影响。通过用户调研,海信空调分析认为,空气、空调和用户构成了家庭的小生态,由此发掘了空调的空气管理因素,让产品成为家庭“温、湿、风、净、氧”五维空气管家。

今年8月初,美的空调在重庆发布全屋智慧空气解决方案。该方案主打“全空间、全智能、好空气、定制化”,同时以主动渠道变革、全屋空气场景、专业人才体系为落地承接。为提供“好空气”,美的空调打造了超集化空调系统、中央调湿系统、空气源热泵系统、全屋新风系统、专业健康系统,这其中凝聚了多项创新技术成果。

美的家用中央空调研发总监张浩表示,全屋智慧空气解决方案的发布,开启了美的空调从空调到空气方案的新起点,这是其从暖通空调制造商向专业空气管理方案提供商转型的重要举措。

“在气候变化带来全球空调需求加大的背景下,做好空调器的节能、降碳,尽可能降低产品生命周期内的碳排放,这个社会责任将愈发凸显。”王雷表示。

在国家相关政策引导下,高能效空调推广从供需两端发力,取得显著成效。在供给端,2020年7月1日起施行新版《房间空气调节器能效限定值及能效等级》,将全行业能效水平提升了30%以上。变频空调的市场占比由此前的50%升至98%。在需求端,各地积极推出家电以旧换新、绿色智能家电补贴等促消费举措,有力促进了高能效空调产品销售。今年上半年,我国线下空调市场新一级能效产品销量占比达到84.5%,线%。

中国家电及消费电子博览会(AWE)素有行业发展风向标之称。在今年的展会上,空调厂商展示了节能方面的诸多探索:优化空调节能运行模式,通过精准控温调整空调降温速度,实现空调运行过程的节能;在夜间室内热负荷较小的时段,利用新风功能调节室内温度,降低产品用电负荷;利用智能技术为节能赋能等。

在业界专家看来,推进空调业节能降碳工作大有可为。比如,从制造端出发,采用R290等低GWP值制冷剂,减少带来温升的化学品HFCS冷媒的消费量;进一步提升产品质量可靠性,减少使用过程中由于故障导致的冷媒泄漏、二次充注带来的高GWP值冷媒的排放;提升智能控制的能力,让空调实现更平稳运行,特别是在高温季用智能控制逻辑寻求电网峰谷与实际空调需求负荷间的相对平衡,进而从社会层面降低碳排放水平。

消费电器核心零部件系统级解决方案供应商GMCC美芝空调压缩机产销量连续多年居全球第一。把握绿色低碳发展大趋势,美芝提前布局R290环保冷媒技术与产品,包括压缩机设计、生产管理、供应链管理等在内,都紧密结合这一战略推进。

“美芝致力于引领消费电器的绿色转型升级,降低制冷剂使用对环境造成的危害,将为整机企业提供性能更优、品类更全、更环保的冷媒产品。”美芝有关负责人表示。