洗衣机滚筒好还是波轮好

洗涤原理:滚筒不断转动,衣物随之被带到高处,然后重重摔下,再结合洗衣液实现清洗效果。类似于古人用棍棒摔打衣物。

滚筒洗衣机有横桶和斜桶之分。斜桶角度大多是10度或15度。斜桶比横桶好的地方是添加衣物、拿取衣物更加方便。

波轮洗衣机是经过水流和衣物间的摩擦来清洗衣物的,所以力度要比滚筒的自由下落大,洗衣速度更快。

如果以波轮洗衣机30~40分钟的清洗量作为对照,正常模式下的滚筒洗衣机需要90分钟才能完成相同的清洗量。

波轮洗衣机洗衣时经过产生强力的正反方向的水流来冲刷衣物,再配合洗衣液以到达清洗效果。因为要利用水流来带动衣物旋转,所以桶内的水位高于衣物,比较费水。

滚筒洗衣机模拟的是人们用棍棒摔打衣物的动作,水的作用主要是将衣物润湿,所以只需要十分少的水即可。

滚筒洗衣机主要靠衣服在桶内落下摔打来清洗衣物,所以需要一个落下的空间(一般滚筒洗衣机的直径较大)。相比于波轮洗衣机,滚筒洗衣机桶内不宜放太多衣物,否则会影响洗净程度。波轮的内筒容积和洗涤容量比例大约为9:1,滚筒为7:1。因而滚筒洗衣机清洗量小于波轮洗衣机。

全自动波轮洗衣机省电省时,滚筒洗衣机费时费电。波轮洗衣机洗一次衣服最多不超过45分钟,而滚筒洗衣机长达2个小时,并且滚筒洗衣机还有加热功能,更是耗电。

波轮洗衣机是经过产生强力的正反方向的水流来冲刷衣物,所以会出现衣服缠绕的现象,磨损程度要比滚筒洗衣机大。

对于小户型来说,大多数洗衣机不在厨房就在卫生间,这时安装波轮洗衣机会更胜一筹,如果需要打扫卫生,或者换个地方清洗的话,抬的时候也比较轻巧。

这个点相信是大家最关注的,我家刚开始用全自动洗衣机的时候,就买的是波轮洗衣机,刚开始安装上感觉挺高大上。

滚筒洗衣机在晾晒,拿取的时候可一件一件的拿取,波轮洗衣机晾晒的时候拿取是一堆一堆的,没办法哇,缠绕在一齐只能一件一件的解开了。

一般滚筒洗衣机洗的时间比波轮洗衣机洗的时间稍微长点,所以比波轮洗衣机会费点电,但其实用水量没多少。

而波轮洗衣机虽然清洗速度比滚筒稍微快点,可是用水量大,如果在意节省水电的话,能够看看区别再购买。

价格也是我们最关注的的一点,滚筒洗衣机外观漂亮,洗衣机不缠绕,但价格也比波轮贵很多,滚筒洗衣机稍微普通点的也在2000-3000元左右,好点的都5000往上了。

波轮洗衣机的特点主要是费水,但节省时间,漂洗的效果也更好,但往往会使衣物出现缠绕的现象,对衣物磨损比较大。

滚筒洗衣机的特点是省水、耗电,清洗时间长,晾晒时间短,不容易出现衣物缠绕现象,对衣物磨损小,部分自带干衣功能。

说了这么多,究竟家里是要买波轮洗衣机还是滚筒洗衣机呢?毕竟两者各有优劣,无法比较高低,所以关键还是看我们的生活情景和实际需要。

1.波轮洗衣机与滚筒洗衣机原理上有必须差异,波轮设备主要是利用装在洗衣筒底部的波轮正、反旋转两种方式来带动水流运动。经过这种运动水流将衣物进行上、下、左、右的翻滚,促使衣服、筒壁互相在水作用的情景下柔和地磨擦,从而实现衣物清洗去污的效果。而滚筒洗衣机洗衣是在电机带动滚筒转动过程中,运用内筒旋转产生的离心力做离心运动,让衣物不断的断带起,然后由高处向下处经过重力作用自然落下,经过此种方式来拍打衣物实现清洗效果。

2.滚筒洗衣机早期是在欧美国家所使用的,而其面世的时间要比波轮洗衣机要早上几十年,要比波轮洗衣机晚一些进入国内。滚筒与波轮的主要区别是在洗涤方式、漂洗方式上,另外大多数滚筒洗衣机都是上排水,加上机身较小,更适宜于放置在厨房等室内环境中。由于波轮洗衣机的洗涤与漂洗原理,在洗衣过程中需要很多的水来洗净衣服。并且由于本身是利用摩擦力来洗净衣服,对衣物的磨损理论上是要大于滚筒洗衣机。

3.洗衣时间的区别:同时洗衣粉也是按照洗衣机官方所推荐的用量适量添加。在选择标准模式后,滚筒洗衣机经过自动侦测衣物量,计算出需要38分钟这样的精准时间,波轮洗衣机则预计50分钟左右洗完。滚筒式洗衣机由于是将水温加热来提高洗净率的,所以费时费电,但衣物磨损率很低,也比较省水,异常适合洗涤高档衣物。

4.经过洗衣测试我们会发现:我们能够发现波轮的洗涤效果要比滚筒更为出色,酱油和灰尘都几乎完全洗净,而番茄酱也残余不多。而滚筒洗衣机除了酱油洗得较为干净外,番茄酱和灰尘都有较明显的痕迹。