厨卫小家电答疑支招篇:中国厨卫电器小家电未来有哪些趋势?

中国厨卫电器&小家电市场未来有哪些趋势?深圳市三人行管理咨询有限公司,著名品牌营销专家、首席咨询李桉华老师认为:中国经济发展进入“新常态”中国成为世界第二大经济体,与其他经济体之间的关系变得更复杂,全球化随之更为复杂。

庞大的经济体量也意味着中国将告别高速增长期,中国政府经济工作方向也从高速向高质转变。居民消费力度处于低谷,消费增速不及收入,储蓄情绪高涨。在不确定性较高的大环境下,2023年家电规模走入存量时代,线上渠道对家电零售的贡献度首超50%。

在传统电商流量遭遇挑战同时,社交电商依靠社交裂变收割新流量。2022年厨小家电社交电商: 223亿元,8703万台。集成灶/洗碗机等新兴厨电规模微降,而多数厨卫产品呈现两位数下降。

烟灶再次遭遇下滑危机,规模下滑至540亿元,洗牌加剧,锐减100+;技术创新成为主要驱动力,核心性能跨越增长。集成灶行业竞争集中产品结构调整,疫情期间转换明显,蒸烤类成为主角。23年成为高性能元年,对智能化潮流的追逐探索较为多元化。

洗碗机优质品类表现远好于行业,产品结构以嵌入式为主体,多元探索加速,畅销倾向大容量产品。热水器规模下滑,渠道多元化,社交电商崛起,下沉市场大,渠道间产品格局差异大。

2022年热水器行业规模520亿元,下滑14.5%。燃气热水器渠道间产品格局及趋势差异明显,品牌格局多重力量焦灼,竞争趋于激烈,产品竞争下一站剑指静音。

电储水热水器渠道间产品结构及趋势差异明显,多品牌协同作战趋势明显, 行业高端下一主旋律小体积产品。末端净水净水需求趋弱,但不影响台式直饮机、管线机双星闪耀,颜值、通量、水效三线并进。全年厨房水料家电、个护和清洁类家电市场保持增长。

清洁电器产品创新与渠道多元成为清洁电器逆势增长双驱动,其中扫地机器人和洗地机以自清洁技术夯实双寡市场地位,布艺清洁机异军突起。

扫地机器人科技属性促使市场发展过程技术不断快速迭代,全能型基站产品成为市场主流。洗地机:新品牌、新卖点、新技术持续涌入,其压制扫机器人取代手持推杆的发展势头不减。

空气净化器整体市场延续低迷,高效除醛型产品权重快速提高,智能化程 度再次拉升。传统厨小电厨房小家电生命周期已步入成熟阶段,技术升级遇瓶颈,市场增长进入低迷期。

新兴厨小电社交比重高、智能渗透率高、功能集成化,符合时代潮流的烹 饪方式贴近消费者需求。水料小家电社交电商加持线上增长,而线下市场加速萎缩。个护小家电社交电商填补线上增长,各渠道因品牌格局不同均价差异较大。

左一:著名品牌营销专家 李桉华老师 左二:著名咨询专家 许元德老师 右一:著名咨询专家 王海兵老师

要把恢复和扩大消费摆在优先位置。增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景。多渠道增加城乡居民收入,支持住房改善、新能源汽车、养老服务等消费。

要大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。

要确保房地产市场平稳发展,扎实做好保交楼、保民生、保稳定各项工作,满足行业合理融资需求,推动行业重组并购,有效防范化解优质头部房企风险。

要推进高水平对外开放,提升贸易投资合作质量和水平。要扩大市场准入,加大现代服务业领域开放力度。

预2023年厨卫家电中集成灶、洗碗机有望延续增长厨房水料、清洁电器、个护小电有望保持较快增长;健康和智能家电成为,引领家电市场增长的主要因素。

从消费者对家电产品购买方向偏好上看,用户对品质感、守护家人健康,提升生活效率最为关注除此之外,智能家居,提升空间利用率,美化家居环境也是较受关注的内容。

健康家电年销售额在过去五年扩容超百亿,小家电健康元素逐渐增多。科技进步和消费需求升级的双驱动之下,智能化逐步成为品质家电的标配。

套系化成套风潮兴起,一线城市家庭套购意向明显。线下零售重体验,场景化、套细化促发消费意愿。中高端用户对产品材质、风格要求更高,经得起来考验的艺术化设计成为必然趋势。

新一轮渠道变革的重心,下沉市场风风火火。2021年5月,第七次人口普查中居住在乡村的人口为50979万人,占总人口数的36.1%;2022年前三季度,农村居民人均可支配收入14600元,实际增长4.3%;农村居民收入快速增长,为消费升级提供支撑。

管理改善不一定能让企业盈利,但以盈利为导向的经营改善,一定可以让企业盈利。企业只有持续盈利,才能持续发展永续经营。

《100%盈利模式控制系统》及《量化授权经营模式控制系统》可有效解决企业在初创期、成长期、发展期、转型期等各个阶段所面临盈利性的管理问题,帮助您的企业长足发展,蓬勃兴旺。

德不配位,必有灾殃。德行天下,以信而致远。我是您的思考源,著名咨询专家,曾服务于世界顶尖咨询公司,现深圳市三人行管理咨询有限公司首席咨询李桉华老师,三人行管理咨询《100%盈利模式落地专家》,才是您身边真正的盈利模式深层落地专家。正确的选择决定正确的方向,更早的选择决定更早的成功,三人行管理咨询愿与您一同启航圆梦。