洗衣机选滚筒还是波轮好更实用 滚筒和波轮哪个容易坏对比

滚筒式洗衣机是通过模仿洗衣棒锤击打衣物清洁的原理设计而成,在电机的带动下,洗衣机内部滚筒旋转,衣物在筒内隔档的作用下,在滚筒中不断地被提升摔下,再提升再摔下。

波轮式洗衣机底部有一个圆盘波轮,在工作时波轮进行正向和反向交叉旋转,带动筒内水流和衣物上下左右不停翻转。

通过这种方式使得衣物之间、衣物自身、衣物与桶壁之间产生摩擦,衣物漂浮在水流中进行摩擦,在洗涤剂与水流的作用下实现衣物去污清洗。

相比之下,波轮洗衣机洗出来的衣服更加干净,但是有的滚筒洗衣机能够对水进行加热,以增强洗涤剂的溶解度和去污能力,也提高了衣物洗净能力。

因为洗衣原理不同,波轮式比滚筒式洗衣机更容易磨损衣物,波轮洗衣机依靠衣物、桶壁、水流摩擦作用清洗衣物,衣物容易缠绕。

而滚筒洗衣机模拟“棍棒摔打衣物”的动作来清洗衣物,因此,只需少量水即可洗净。总体来看,滚筒洗衣机的费水量是波轮洗衣机的1/3-1/2左右。

滚筒洗衣机的功率一般200w左右,波轮式一般在400w左右,但功能齐全的滚筒洗衣机比较费电,有的会加热水,而且两者的洗衣时长不同。

滚筒洗衣机洗好一波衣服大约耗时90分钟,波轮洗衣机洗一波衣服约为45分钟,相比较来说的话,波轮洗衣机更省电,也更省时间。

比起滚筒洗衣机,波轮洗衣机能洗更多衣服。波轮洗衣机的内筒容积和洗涤容量比例大约为9:1,滚筒为7:1。

而且在清洗过程中,波轮式洗衣机还能随时打开顶盖添减衣物,滚筒式一般是不能随意打开增减衣物的。

滚筒洗衣机是侧开门的形式,不占用上部的空间,可以采用嵌入的方式进行安装,比如放在洗衣台下,台面的空间也得到了充分利用,但是就无法自由移动。

波轮洗衣机的面积较小,采用上开门的形式,可以存在卫生间、阳台、过道等位置。重量较轻,移动起来也十分方便,方便了定期的清理工作。

波轮洗衣机是上开门,所以投放衣物时不用弯腰,如果家里有腿脚不方便的老人,滚筒洗衣机就不太方便他们使用。

跟空调一样,变频洗衣机长时间使用更省电一些,最重要的是可以根据不同的程序调整转速,对不同种类衣物损伤更小,运行噪音和平顺性也更好。

总的来说,波轮洗衣机适合老人、租房党、性价比人群,因为它方便投放衣物、价格便宜、皮实耐操、方便移动。

滚筒洗衣机跟适合有品质的年轻家庭,它噪音小,外形美观时尚,不太占空间,并且对不同材质的衣物磨损更小。