空调品牌哪个好?它们都不甘示弱! 901个品牌故事

提到空调品牌,很多人都会想到美的、格力、海尔、苏宁等一些知名的大品牌,说哪个空调品牌好?不好说,不过,在品牌的发展上,它们都不甘示弱!

格力最早起源于1985年,珠海经济特区工业发展总公司在拱北一片荒地上,靠10万元办起了冠雄塑胶厂。后来,总公司又办了一个海利空调器厂,1991年,两厂合并成立格力空调器厂。

刚成立时,格力只有一条简陋的、年产量不过2万台窗式空调的生产线,但时任董事长的朱江洪,开发了一系列试销对路的产品,抢占了市场先机。

1992年,格力的业务员董明珠在安徽做到了1600万元的销售额,占整个公司的1/8,随后,她被调到了没有任何销售额的南京,一来就签下了200万的空调大单,当年,她的业绩达到3650万元,创造了格力的销售奇迹,凭借出色的业务能力,董明珠被提升为销售经理,在她的带领下,1995年,格力空调的产销量一举跃居全国第一。

同样在1995年,格力董事长朱江洪到意大利考察,遇到一个客户抱怨格力空调噪音大,要退机。打开一看,原来是空调外壳里的一块小海绵没有贴好。这个由于工人操作不严谨而引发的质量事件,让朱江洪感觉遭受了“奇耻大辱”。尽管当时空调可以说是供不应求,他还是下令开始整顿质量。格力建立了行业独一无二的零部件筛选分厂,这个分厂对进厂的每一个零配件都要质量“过滤”,连最小的电容都不漏过。还成立了“质量监督队”,设立专人监督检查在各环节中的质量问题。

随后,格力电器连续10多年在产销量、市场占有率和销售收入上都位居中国空调行业第一。2001年,董明珠升任为格力电器总经理,与朱江洪强强联手,格力开始进入真正的“朱董配”时代,两人的搭班使格力犹如一匹行业骏马,势不可挡,进入高速发展的时期。

直到2012年,朱江洪退任后,董明珠独挑大梁,身兼格力集团董事长、格力电器的董事长及总裁三职,当年,格力电器就突破1000亿元销售大关,成为全国首家营业收入过千亿的单一家电上市企业,也成为了你如今熟悉的格力。

上世纪80年代改革开放初期,苏宁创始人张近东,当时还是名刚从校园走出不久的大学生,虽然发展潜力巨大的市场摆在眼前,做什么,还是成为摆在这位年轻人面前的一个难题。

伴随着改革开放的发展,普通家庭生活水平的提高,像电视、冰箱、洗衣机等家用电器,渐渐涌入许多普通家庭,此时的张近东在一家南京鼓楼区属企业工作,在除去工作的时间外,张近东还包揽了一些当地中小企业的空调安装工程。

这段时间里,野心勃勃的张近东看到了空调市场的广阔发展前景,在那几年,张近东也挣到了人生的第一桶金,1990年年底,怀揣着最初的10万块钱,在位于南京宁海路仅200平米的门店里,以及一同创业的十几名员工成立了苏宁交家电器。

在创业初期,张近东发现,售卖空调的营销商并不负责上门配送安装等服务,如果要买空调,还需要自己找安装师傅进行安装,后期的家电维修也并不承包,这给消费者带来了诸多不便,发现这个市场问题的张近东,创新性的在行业内首次建立起营销商配送、安装、维修一体化的服务流程,并组建起300人的专业队伍,及时上门为消费者免费安装空调。

随着空调市场的逐渐固化,从1995年以后,中国家电市场开始出现供大于求的情况,许多制造厂商纷纷直接渗透至零售市场,为此,苏宁逐渐缩减批发业务,并开始建立起自己的零售终端。卖家电也从单一空调逐步增加到综合电器。一年后,苏宁正式进军扬州市场,此举也正式标志其开始走出南京,开始探索家电市场连锁之路,由区域性市场转为全国市场的战略。

在转型探索的道路上,苏宁从未停止过,从1990年南京宁海路的一家仅为200平米的小公司,走到今天中国商界巨头,如今的苏宁靠着旗下不少优质的实体店面与电子商务的融合模式,面对市场仍然具备诸多竞争优势,未来的市场仍然变化多端,风雨不定,借用苏宁的董事长及创始人张近东所说过的,竞争是永恒的,不断变化的,是对手和竞争手段,愿这位走过近30年的老将,在新时代的洪流下,仍然屹立于此。

海尔的前身是青岛市电冰箱厂,1984年,它面临着147万元的亏损,当34岁的张瑞敏被派来当厂长时,他已经是那一年被派来的第4位厂长了,从他开始,逐渐揭开了海尔的现代化管理之路。

1985年,一个朋友来找张瑞敏买冰箱,张瑞敏一连挑了很多台冰箱发现都有毛病,最后只能让朋友勉强拉走了一台。朋友走后,张瑞敏派人把库房里的冰箱全部检查了一遍,竟发现有76台质量缺陷的冰箱,他把职工们叫到车间,问大家怎么办?多数人提出,这些冰箱也不影响使用,可以便宜点处理给员工。

张瑞敏说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们再生产760台这样的冰箱!从今往后,海尔有缺陷的产品就是废品。”

于是他宣布要把这些冰箱全部砸掉,谁干的谁来砸,并抡起大锤亲手砸了第一锤,从此海尔建立了全面的质量管理体系。这柄大锤,甚至被中国国家博物馆正式收藏为国家文物。

1991年,海尔合并了青岛电冰柜总厂、空调器厂,将经营范围从电冰箱扩展到电冰柜和空调器,迈出了多元化战略的第一步。在兼并其他企业的过程中,海尔独创了著名的“休克鱼疗法”,张瑞敏用“鱼”来比喻企业,将兼并扩张称为“吃休克鱼”,“休克鱼”的肌体没有腐烂,“休克”是因为企业思想观念有问题,海尔兼并企业之后,可以通过注入新的管理思想,而“激活休克鱼”。

与此同时,海尔的国际化战略也相当与众不同,国内很多企业,如联想、中兴等,在走出去的时候都倾向于走“先易后难”的路线,但是海尔一开始就选择了“先难后易”的模式,德国是它海外国际化战略的首战,很快,海尔相继获得了美国、欧盟、日本、澳大利亚、俄罗斯等18类产品认证,品牌知名度迅速提高,在高端国际市场上取得成功之后,海尔产品轻而易举的就打进了中低端国际市场。现在的海尔不仅是真正的世界品牌,而且还成为了行业前沿高端科技的代表。