超薄化成冰箱行业新风向 如何抢占风口

近日,海信宣布推出全球最薄冰箱的消息传出,可谓一石激起千层浪,引起了冰箱行业的轩然大波。 

在很长的一段时间里,冰箱作为最重要的家电品类之一,进入了漫长的创新转型时期,各类创新技术不断涌现:长效保鲜、分类储存、净味除菌、冰点速冻、深层冷冻等创新放心,都为冰箱的产品升级注入了能量。

有业内评论认识指出,上述几种创新技术都可以总结为一个大方向,即为“保鲜化”方向,尽管业界在次方向上曾经群策群力,但由于这种“拥挤式”的创新模式,也让“保险化”创新逐渐接近瓶颈,冰箱业界需要继续向下一个创新风口,寻找蓝海。

在关于下一个风口这个观点上,业界内外对于“超薄化”的关注与日俱增,也吸引冰箱厂商不断跟进。在当今冰箱市场,聚焦“超薄化”设计的冰箱厂商如卡萨帝、美菱,以及松下、东芝等都在陆续入局,如今海信的强势进场,也让“超薄化”的呼声进一步高涨。

对于“超薄化”这个风口的兴起,业界评论人士认为,早有迹象可循。当消费升级到来之后,人们更加注重生活品质,对冰箱提出更多要求,比如,希望存放更多食物、食物能够有更长的保鲜期,为食物进行除味除菌消毒、也希望冰箱的占地面积体积更袖珍……等等,

在这其中,“超薄化”方面的需求日益显现。在家装角度来看,冰箱是一种大型家用电器,如何到达一个适宜的战地面积和体积,关系到冰箱是否能够完美融入家庭装修环境,特别是现在的装修讲究“嵌入式”风格,对冰箱的尺寸要求十分严格,差一丝一毫都可能会影响到视觉效果和使用效果。

从另一个方面来看,冰箱的超薄化也有助于变形提升冰箱容积。在冰箱的超薄化过程中,冰箱的整体框架和内部结构也会经过重新设计,除去繁冗和不合理的部分,结构更加精简,帮助冰箱做的更加超薄,而这样的冰箱,除了符合当今极简主义美学,更能提升房间的空间利用率。

另外不得不提到材料学的技术创新对于超薄冰箱的推动力。随着材料学的技术增长,可以应用在冰箱上的保温材料和隔热材料技术也得到了提升。通过研发而诞生的新材料,拥有更高的保温效率和隔热效率,能够减少应用在冰箱内部的材料体积,内部相应变薄,同时冰箱内部容积也得到了增大,体积超薄化和容积扩大化都得到了满足。

行业评论人士认为,“超薄化”不仅仅是冰箱行业的新风口,更是整个家电行业的大势所趋:除了冰箱之外,彩电、洗衣机、空调、乃至手机、平板电脑、智能穿戴等设备,都在紧跟“超薄化”的风潮,而当今科技的发展,亦对这样的设计风潮提供了强力支持——在强大的工业技术、升级的工艺材料以及赞新的设计理念之下,家电产品得以拥有更加纤薄的外形和体积,更高的空间利用率和节能效果,更符合消费者的生活需求。

相较于“保鲜化”,“超薄化”已成为冰箱行业的新趋势,新风口,相信今后也将成为冰箱厂商的兵家必争之地。不过有行业专家指出,虽然超薄冰箱将成为冰箱行业追逐的目标,但也并不是说只把冰箱做薄就好,而是要在保证冰箱的性能和品质的基础上,去做薄,来提升超薄冰箱的整体品质,这样做,才能真正受到市场的认可。